Google Fotos: Das sind die automatischen Fotoalben – so lassen sie sich wie von selbst mit Personen befüllen

photos 

Mit der Fotoplattform Google Fotos lassen sich sehr einfach alle Bilder und Videos in der Cloud sichern, organisieren und mit anderen Nutzern teilen – wenn man denn mit den neuen Speicherplatz-Bedingungen einverstanden ist. Heute zeigen wir euch eine vielleicht gar nicht so bekannte Funktion, mit der sich automatische Fotoalben erstellen lassen, die sich wie von selbst befüllen und mit anderen Nutzern teilen lassen.


google fotos logo

Mit Google Fotos lassen sich alle Bilder und Videos sehr einfach in Alben ablegen, dort beliebig organisieren und die gesamte Sammlung mit anderen Nutzern teilen. Es handelt sich dabei um die klassischen Fotoalben, wie man sie aus vielen weiteren Plattformen kennt und ihre soliden Grundfunktionen bieten. Neben diesen Alben gibt es dann auch noch die automatischen Fotoalben, die nur einmalig eingerichtet werden müssen und anschließend von selbst mit immer neuen Bildern gefüllt werden.

Bei den automatischen Alben handelt es sich in erster Linie um ein klassisches Google Fotos Fotoalbum, das aber nicht nur vom Nutzer selbst, sondern auch von den Algorithmen befüllt wird. Die Alben bleiben so weit flexibel, das man als Nutzer jederzeit in die automatische Befüllung eingreifen und selbst Medien hinzufügen, die Reihenfolge ändern oder auch Bilder wieder entfernen kann. Letztes sorgt dafür, dass diese nicht erneut in dieses Album automatisiert hinzugefügt werden.

Jedes bestehende Album lässt sich in ein solches automatisches Album umwandeln bzw. die Automatik über das bestehende Album stülpen. Dennoch würde ich das persönlich für bereits bestehende Alben nicht unbedingt empfehlen und eher eine neue Bildsammlung erstellen, die hauptsächlich die Handschrift der Algorithmen trägt.


Wear OS: So könnt ihr Screenshots von der Smartwatch-Oberfläche erstellen – Googles App macht es möglich




google fotos automatische alben erstellen

Was sind automatische Fotoalben?
Die automatischen Fotoalben unterscheiden sich von den klassischen Alben darin, dass sie automatisch mit Bildern von ausgesuchten Menschen und Tieren befüllt werden können. Dazu müssen die gewünschten Personen einfach nur ausgewählt werden, von denen alle in der Datenbank enthaltenen Fotos und Videos anschließend automatisiert in diesem Album auftauchen werden. In erster Linie erhält man ein ähnliches Ergebnis wie bei der Personensuche, aber eben in dauerhafter Form mit Anpassungsmöglichkeiten.

So lässt sich ein automatisches Fotoalbum erstellen

  1. Öffnet Google Fotos auf dem Smartphone oder Computer
  2. Wechselt nun zu euren Fotoalben
  3. Dort wählt ihr nun am oben platzierten Button “Album erstellen”
  4. Auf der folgenden Seite wählt ihr nun den Punkt “Personen und Haustiere auswählen”
  5. Wählt nun in der folgenden Auflistung alle Personen und Tiere, die im Album erscheinen sollen
  6. Jetzt Bestätigen und Fertig. Es kann einige Minuten dauern, bis das Album gefüllt wird

Möchtet ihr ein bestehendes Album zusätzlich automatisieren, ist das sehr leicht möglich:

  1. Öffnet das gewünschte Album
  2. Tippt oben rechts auf das Drei-Punkte-Menü und wählt dort den Punkt “Optionen”
  3. Wählt nun im Overlay den Punkt “Fotos automatisch hinzufügen”
  4. Es öffnet sich erneut die Liste der Personen, wählt dort die gewünschten Personen aus
  5. Jetzt Bestätigen und Fertig. Es kann einige Minuten dauern, bis das Album gefüllt wird

Das Fotoalbum anpassen
Auch wenn die Alben automatisch befüllt werden, könnt ihr sie weiterhin wie ein normales Album behandeln. Jedes Bild lässt sich verschieben, es lassen sich neue Bilder hinzufügen, Zusatzelemente in das Album bringen und auch Bilder wieder löschen. Letztes führt dazu, dass das Bild für den Automatismus gesperrt und nicht wieder von den Algorithmen in das Album gepackt wird. Standardmäßig ist das Album wie üblich nach Datum bzw. Uhrzeit sortiert und könnte eure eigene Sortierung somit immer wieder mit neuen Aufnahmen durcheinander bringen.




Personen lassen sich nicht automatisiert entfernen
Beachtet bitte, dass ihr jederzeit die Auswahl der automatisch hinzugefügten Personen anpassen könnt, das Ganze aber nur eine Einbahnstraße ist. Fügt ihr eine neue Person hinzu, gelangen deren Bilder vollständig in das Album. Entfernt ihr die Person wieder, bleiben die Bilder aber dennoch bestehen und werden nicht wieder aus dem Album gelöscht. Jede Person lässt sich außerdem getrennt betrachten, sodass auch bereits im Album befindliche Bilder erneut hinzugefügt werden könnten.

Das Album Teilen
Und nun zum kleinen Highlight: Natürlich lässt sich das Album auch für andere Nutzer freigeben, sodass ihr über diesen Weg alle Bilder einer Person mit dem jeweiligen Kontakt teilen könnt. Das ist eine Alternative zum Teilen des gefilterten Fotostreams, die zwar grundsätzlich zu einem ähnlichen Ergebnis führt, euch aber mehr Kontrolle darüber gibt, welche Bilder geteilt werden. Für den Empfänger hat die Album-Methode den Nachteil, dass die Bilder nicht in dessen Stream auftauchen können.

Für welche Variante ihr euch also entscheidet, hängt stark davon ab, wie weit ihr selbst eingreifen möchtet oder ob das Ganze auch vollkommen automatisiert ablaufen darf. Beim Teilen des Fotostreams ist es zusätzlich möglich, einen Datum-Filter anzulegen, was bei den Alben nicht machbar ist. Natürlich muss man bei so etwas aber auch aufpassen, keine zu schnelle Kettenreaktion auszulösen. Durch das automatische Backup, das automatische Album und das Teilen kann es schnell passieren, das unerwünschte Bilder sehr zeitnah bei anderen Nutzern auftauchen.

» Google Fotos: Automatisches Backup kann auch GMail verstopfen – achtet auf euren verfügbaren Speicherplatz


Fuchsia ersetzt Android und Chrome OS: Im Kern könnte Google die Betriebssysteme (unbemerkt) austauschen


Keine Google-News mehr verpassen: Abonniere den GoogleWatchBlog-Newsletter
GoogleWatchBlog Newsletter abonnieren


Teile diesen Artikel:

Facebook twitter Pocket Pocket

comment 1 Kommentare zum Thema "Google Fotos: Das sind die automatischen Fotoalben – so lassen sie sich wie von selbst mit Personen befüllen"

  • Bei mir gibt es die Auswahl “Fotos automatisch hinzufügen” in den Optionen nicht.
    Die Gruppierung von Fotos ist aktiv, ich habe auch Gruppen angelegt und mit Namen versehen.

Kommentare sind geschlossen.