Google Fotos: So könnt ihr euren gesamten Fotostream mit einem Partner teilen – auch mit Filtermöglichkeiten

photos 

Mit Google Fotos lassen sich viele Bilder und Videos als Backup in der Cloud ablegen und mit beliebigen anderen Nutzern teilen, was sicherlich häufig genutzt wird. Wer regelmäßig Medien mit einer Person teilt, kann diesen Prozess mit der wenig bekannten Funktion „mit Partner teilen“ automatisieren. Wir zeigen euch, wie ihr euren gesamten Fotostream, wahlweise gefiltert, für eine andere Person freigeben könnt.


google fotos logo

Google Fotos macht das Teilen von Fotos und Alben mit anderen Nutzern sehr leicht, aber dennoch kann es bei der ständigen Fotoflut sehr aufwändig sein, diese mit den anderen Personen zu teilen. Wer zahlreiche Bilder einer Person teilen möchte, muss das entweder für jedes Foto separat tun oder ein Album erstellen. Oder ihr verwendet die in diesem Artikel vorgestellte Lösung, alle Bilder automatisiert mit dem jeweils anderen Nutzer zu teilen.

Mit der Funktion „mit Partner teilen“ ist es schon seit langer Zeit recht einfach, das gesamte Fotoarchiv mit EINEM anderen Nutzer zu teilen – nicht ohne Grund heißt es „Partner teilen“ und nicht „Nutzer teilen“. Es ist also dafür konzipiert, dass ihr alle eure Bilder mit eurem Lebenspartner teilt, so wie das in der klassischen Zeit der Analogfotos der Fall war. Häufig dürfte es wohl bei Mama und Papa zum Einsatz kommen, um alle Bilder der Kinder im eigenen Konto zu haben 🙂

Auch wenn Google Fotos das Feature in der Anfangszeit beworben hat, ist es mittlerweile recht gut in den Einstellungen versteckt und dürfte daher nur wenigen Nutzern bekannt sein. Erst vor wenigen Tagen ist eine neue Oberfläche für diese Funktion aufgetaucht, die den Einrichtungsprozess etwas umbaut. Weil dieser Rollout sehr langsam vorangeht und vielleicht noch zurückgezogen wird, könnte es bei euch etwas anders als auf den Screenshots aussehen. Der Funktionsumfang bleibt unverändert.




google fotos teilen partner

Das Fotoarchiv mit anderen Nutzern teilen
Um eure gesamte Fotodatenbank mit einem anderen Nutzer zu teilen, muss dieser zuerst dazu eingeladen werden und diese Einladung akzeptieren. Das ist sinnvoll, denn sonst wäre es wohl ein gefundenes Fressen für Spammer und Spaßvögel, die den Fotostream aller Nutzer zerschießen würden. Um diese Funktion zu aktivieren, müsst ihr einfach nur die Google Fotos Einstellungen aufrufen und dort die folgenden Schritte befolgen.

  1. Öffnet die Google Fotos Einstellungen
  2. Wählt dort den Punkt „Mit Partner teilen“
  3. Nun müsst ihr die E-Mail-Adresse des gewünschten Partners angeben oder diesen aus einer Liste vorgeschlagener Kontakte auswählen
  4. Habt ihr eine Person ausgewählt, geht es schon in den letzten Schritt der Einrichtung – die Filter
  5. Hier könnt ihr festlegen, welche Fotos geteilt werden sollen
  6. Es lassen sich beliebig viele Personen (Gesichter) auswählen oder der Filter deaktivieren
  7. Der Datum-Filter fungiert als Startdatum, kennt aber kein Ende bzw. keine definierten Zeiträume
  8. Jetzt noch einmal überprüfen, die Einladung absenden und fertig

Habt ihr diesen Vorgang durchgeführt, erhält die eingeladene Person eine E-Mail mit der Ankündigung, dass ein anderer Nutzer Bilder und Videos automatisiert teilen möchte. Der Empfänger sieht nur die Einladung und alle Bilder, erfährt aber nicht, welche Filter angewendet worden sind. Wer den Schein wahren möchte, kann also angeben, alle Bilder zu teilen ohne das wirklich zu tun. Sollte man vielleicht nicht tun, aber ich will es nicht unerwähnt lassen. Bedenkt bitte, dass der Empfänger derzeit nicht über den Filter informiert wird, aber verlasst euch nicht darauf, dass das immer so bleiben wird.

Die eingeladene Person wird sowohl per E-Mail als auch per In-App-Benachrichtigung informiert und kann diesen zusätzlichen Fotostream abrufen. Der Einzelabruf dieser Bilder ist über den Bereich TEILEN zugänglich, in dem am oberen Rand alle Nutzer aufgelistet sind, die ihren Fotostream mit dem aktuellen Nutzer teilen. Auf folgendem Screenshot ist das zu sehen.




google fotos teilen empfaenger

Von dort kann der Nutzer festlegen, dass diese Bilder nicht nur über das TEILEN-Menü, sondern auch im eigenen Fotostream zugänglich sein sollen. Entscheidet man sich für diese Option, tauchen die Bilder wie gewohnt im Stream auf – so wie man das von geteilten Alben und Bildern kennt. Die teilende Person hat jederzeit die Möglichkeit, den Zugriff auf die Bilder wieder zurückzuziehen, sodass diese beim Empfänger sofort verschwinden. Das Sperren einzelner Bilder ist nicht möglich.

Die Funktion kann sicherlich sehr praktisch sein, schützt aber nicht vor Duplikaten. Gerade in der Familie schickt man sich gerne gegenseitig Bilder und wenn dann auch noch das Auto Backup aktiviert ist, kann ein Foto gerne auch doppelt oder dreifach im Stream auftauchen. Außerdem ist es leider nicht möglich, Fotos nach weiteren Kriterien zu filtern. Wünschenswert wäre vielleicht noch Fototyp oder Ort. Auch ein Negativ-Filter für den Ausschluss bestimmter Kriterien wäre doch sehr nett. So ließen sich bspw. alle Bilder teilen, aber Screenshots und Dokumente oder Ähnliches ausschließen.

Probiert das einfach einmal aus, kann in der Familie wirklich sehr praktisch sein. Wenn überhaupt genügend Bilder zur Verfügung stehen, denn laut Googles damaligen Angaben sind mittlerweile 70 Prozent aller Bilder Selfies.

Letzte Aktualisierung am 8.07.2024 / Bilder von der Amazon Product Advertising API / Affiliate Links, vielen Dank für eure Unterstützung!




Teile diesen Artikel:

Facebook twitter Pocket Pocket