GoogleWatchBlog

Google Fotos: Bilder und Videos werden jetzt früher gelöscht – Google halbiert Papierkorb-Aufbewahrung

» Web-Version «

Wer ab und an in der Fotoplattform Google Fotos aufräumt, wird früher oder später sicherlich Bekanntschaft mit dem Papierkorb machen, der als letzte Instanz vor der finalen Löschung alle Bilder und Videos aufbewahrt. Kürzlich hat man eine Änderung am Papierkorb vorgenommen, die vor allem für Powernutzer sehr relevant sein kann: Google Fotos löscht die darin befindlichen Medien jetzt deutlich früher.


Viele Google-Dienste verfügen über einen Papierkorb, in dem gelöschte Inhalte zunächst abgelegt werden. Das gilt für GMail, für Google Docs, für die Kontakte und auch für Google Fotos. Die Ablage der gelöschten Fotos und Videos ist das Standardverhalten der App und hat sicherlich schon häufiger für Verwirrung gesorgt. Insbesondere dann, wenn Medien gelöscht werden und sich der verfügbare Speicherplatz dennoch nicht vergrößert. Durch ein Ausleeren des Papierkorbs lässt sich das schnell beheben.

Aber natürlich bewahren Googles Cloud-Papierkörbe die Inhalte nicht dauerhaft auf – das würde auch dem Sinn eines Papierkorbs widersprechen – sondern diese werden regelmäßig geleert. Das bedeutet, dass die bis zu diesem Zeitpunkt verwahrten Bilder und Videos endgültig und ohne weitere Nachfrage gelöscht werden. Genauso, wie man sich das als Nutzer natürlich auch wünscht. Nach dieser finalen Löschung gibt es weder für Google noch für den Nutzer die Möglichkeit, das Medium wiederherzustellen. Der Geistesblitz zur Wiederherstellung gelöschter Inhalte sollte also innerhalb der Frist kommen.

Google Fotos löscht jetzt nach 30 Tagen
Seit vielen Jahren lag die Frist für die Leerung des Papierkorbs in Google Fotos bei 60 Tagen. Erst 60 Tage nach angeforderten Löschung werden die darin befindlichen Medien endgültig gelöscht. Kürzlich hat man diesen Zeitraum auf 30 Tage halbiert, so wie das auch bei allen anderen Google-Diensten der Fall ist. Beim ersten Aufruf des Papierkorbs werden die Nutzer über die Änderung informiert, die schon seit September auftaucht. Die Verkürzung des Zeitraums gilt sofort und lässt sich nicht anpassen.

Es ist sehr unwahrscheinlich, dass man nach mehr als vier Wochen darauf kommt, ein gelöschtes Medium wiederherstellen zu wollen. In den meisten Fällen dürften eher Minuten, Stunden oder maximal eine Handvoll Tage zwischen versehentlicher Löschung und Wiederherstellung liegen. Dennoch sollte man diesen neuen Zeitraum kennen und vielleicht häufiger im Papierkorb vorbeischauen, ob sich dort etwas findet, das man doch eher im Fotoarchiv sehen wollen würde.

» Google Fotos: Neue Filter für die Fotoalben kommen – Bilder nach Personen und Haustieren filtern (Teardown)

[AndroidPolice]

Letzte Aktualisierung am 20.10.2026 / Bilder von der Amazon Product Advertising API / Affiliate Links, vielen Dank für eure Unterstützung! Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.


Keine Google-News mehr verpassen:
GoogleWatchBlog bei Google News abonnieren | Jetzt den GoogleWatchBlog-Newsletter abonnieren