Google Fotos & Google Drive: Die Synchronisierung wird abgeschaltet – alle wichtigen Fragen & Antworten

photos 

Die bereits seit einigen Jahren bestehende Verbindung zwischen Google Drive und Google Fotos wird schon in wenigen Wochen eingestellt und jegliche Möglichkeit zur Synchronisierung abgeschaltet. Das ist für die bisherigen Nutzer dieser Möglichkeit nicht nur ärgerlich, sondern wirft auch einige Fragen auf, die aus der ersten Ankündigung nicht ganz so leicht zu beantworten waren. Jetzt informiert Google sehr ausführlich über die bevorstehenden Änderungen.


Google Fotos und Google Drive waren trotz einiger Brücken noch nie ein wirklich gutes Team. Beide Plattformen verfolgen vollkommen unterschiedliche Konzepte und sind organisatorisch praktisch nicht miteinander kompatibel. Dennoch haben es die beiden Google-Produkte einige Jahre miteinander versucht und den Nutzern die Möglichkeit geboten, einen virtuellen Fotos-Ordner im Drive einzubinden oder umgekehrt alle Fotos aus Google Drive zu Google Fotos zu bringen.

google photos google drive

Google Drive & Google Fotos werden wieder getrennt: Die nächste Baustelle – SO kann das nicht funktionieren

Das Ende der Synchronisierung zwischen Google Drive und Google Fotos wird damit begründet, dass man es den Nutzern zukünftig leichter machen möchte. Das aktuelle System hat wohl zu vielen Verwirrungen gesorgt und statt es zu verbessern oder den Nutzer besser zu informieren, wird es nun einfach eingestellt. Das Hauptproblem scheint es wohl gewesen zu sein, dass den Nutzern die Spiegelung der Dateien nicht bewusst war. Wurde das Bild bei Drive gelöscht, war es auch bei Fotos weg. Umgekehrt genauso. Dürfte für einige eine böse Überraschung gewesen sein.

Diese Verbindung wird nun ab dem 10. Juli gekappt. Aber was bedeutet das für die bis dahin untereinander synchronisierten Medien? Wie verhält es sich mit dem Speicherplatz, der dadurch ja nun nicht mehr geteilt werden kann? In einem Support-Dokument informiert Google über die wichtigsten Fragen und liefert die Antworten. Die wichtigsten Punkte daraus findet ihr hier im Beitrag.

Ab dem 10. Juli 2019 werden Google Fotos und Google Drive nicht mehr automatisch synchronisiert. Durch diese Umstellung können Sie ganz einfach auswählen, wo Fotos und Videos in den verschiedenen Google-Produkten gespeichert werden sollen.

  • Wenn Sie Fotos in Google Drive oder Google Fotos hochladen oder löschen, werden die Änderungen im anderen Dienst nicht übernommen.
  • Bereits vorhandene Fotos und Videos sind weiter in Google Fotos und Google Drive gespeichert.



Google Drive-Fotos in Google Photos

Google Drive und Google Fotos werden nach der Umstellung nicht mehr synchronisiert, auch wenn diese Einstellung bei Ihnen aktiviert ist.

  • Sobald die Umstellung wirksam wird, werden alle Änderungen, die Sie in Google Drive vornehmen, nur in Google Drive angewendet. Alle Änderungen, die Sie in Google Fotos vornehmen, gelten nur für Google Fotos.
  • Wenn Sie beispielsweise ein Foto in Google Drive hochladen, wird es nicht auch in Google Fotos hochgeladen. Sie müssen es separat in Google Fotos hochladen.
  • Alle Dateien und Ordner in Google Drive bleiben erhalten.

Google Fotos-Ordner im Google Drive

  • Alle Fotos und Videos in Google Drive bleiben erhalten.
  • Sobald die Umstellung wirksam wird, werden alle Änderungen, die Sie in Google Drive vornehmen, nur in Google Drive angewendet. Alle Änderungen, die Sie in Google Fotos vornehmen, gelten nur für Google Fotos.
  • Wenn Sie beispielsweise ein Foto oder einen Ordner in Google Drive löschen oder bearbeiten, wird die Änderung nicht in Google Fotos übernommen.

Nutzung von Backup and Sync

  • Wenn Sie Fotos und Videos mit Back-up & Sync in Google Drive und Google Fotos hochladen, wird für jeden Dienst eine Kopie hochgeladen, die Datei wird jedoch nicht zweimal auf Ihren Speicherplatz angerechnet.
  • Fotos oder Videos, die Sie auf Ihrem Computer löschen, werden nicht aus Google Fotos gelöscht.
  • Wenn Sie ein Foto oder Video in Google Fotos löschen, wird es nicht von Ihrem Computer entfernt.

Berechnung des verbrauchten Speicherplatzes

Elemente, die vor dem 9. Juli 2019 synchronisiert wurden, belegen keinen zusätzlichen Speicherplatz.

Nach der Umstellung:

  • Wenn Sie Fotos und Videos mit Back-up & Sync in Google Drive und Google Fotos hochladen, wird eine Datei nicht zweimal auf Ihren Speicherplatz angerechnet.
  • Wenn Sie eine Kopie löschen, belegt die andere weiterhin Speicherplatz.
  • Wenn Sie ein Foto oder Video manuell aus Google Drive auf photos.google.com hochladen, belegt es sowohl in Google Drive als auch in Google Fotos Speicherplatz.
  • Fotos, die Sie in einem Dienst löschen, werden im anderen Dienst nicht ebenfalls gelöscht.



Die gute Nachricht ist also, dass keine Daten und bisher geschaffenen Strukturen verloren gehen. Wer sich ein aufwendiges Ordnerkonstrukt mit den Medien aus Google Fotos in Google Drive aufgebaut hat, kann dieses auch weiterhin nutzen. Möchte man dieses allerdings weiterhin pflegen, müssen die Medien separat zu Google Drive hochgeladen werden, wo sie fortan vollkommen unabhängig vom Dateityp oder der Größe Speicherplatz wegnehmen.

Die schlechte Nachricht wurde bereits angesprochen: Der Speicherplatz könnte nun schneller knapp werden, zumindest dann, wenn man auch weiterhin auf Google Drive setzen möchte. An den Limitierungen von Google Fotos ändert sich nichts, sodass auch weiterhin unendlich viele Bilder und Videos kostenlos und ohne Abzug vom Kontingent hochgeladen werden können – wenn die im verlinkten Artikel beschriebenen Obergrenzen nicht überschritten werden.

Das Desktop-Tool Backup and Sync wird nach der Umstellung zu einer wahren Geheimwaffe, denn mit diesem Tool hochgeladene Dateien belegen nur ein einziges Mal Speicherplatz auf dem Google-Kontingent. Lädt man die Dateien separat bei Fotos und Drive hoch, belegen sie unter Umständen doppelten Speicherplatz. Der Weg, wie die Medien auf die Google-Server kommen, ist in diesem Fall also sehr entscheidend.

Vom neuen Foto-Upload, siehe folgenden Link, ist in dem Support-Dokument interessanterweise gar keine Rede.

Mehr zu diesem Thema
» Google Fotos & Google Drive: Synchronisierung wird schon bald gestoppt – neuer Foto-Upload kommt

Google Drive & Google Fotos werden wieder getrennt: Die nächste Baustelle – SO kann das nicht funktionieren


Keine Google-News mehr verpassen: Abonniere den GoogleWatchBlog-Newsletter
GoogleWatchBlog Newsletter abonnieren


Teile diesen Artikel:

Facebook twitter Pocket Pocket

comment 3 Kommentare zum Thema "Google Fotos & Google Drive: Die Synchronisierung wird abgeschaltet – alle wichtigen Fragen & Antworten"

  • „Das Desktop-Tool Backup and Sync“
    gibt es auch nach Jahren nicht für Linux, und die Win-Version war so beschissen dass ich gezwungenermaßen Drittanbieter Tools für GDrive gekauft habe.
    Von daher, synce ich schon länger Fotos direkt in die Cloud und ignoriere Google Fotos einfach. Speicherplatz? Ab und an die dicken nicht so dringend nötigen Brocken lokal ablegen und nur bei Bedarf aus dem Archiv wieder auf Google Server schieben.

  • Für mich ist das ein Horror, ich habe über den Sync von Google Drive und Photos schon ca. 50.000 digitalisierte alte Photos im System. Bei diesen arbeite ich sukzessive an dem Aufnahmedatum in den EXIF-Daten auf dem PC (in Photos geändertes Datum, ändert ja nicht das EXIF Datum). Wenn nun der Sync gekappt wird müsste ich diese Fotos erst in Google Photos wieder löschen und erneut hochladen. Da diese Bilder aber in Photos sehr unstrukturiert nach Scandatum mit 300.000 anderen Fotos liegen ist das nahezu unmöglich. In Drive liegen diese schön strukturiert in 1.000 Ordnern. Das ganze ärgert mich maßlos …

    • Auf eines kann man sich bei Google auf jeden Fall verlassen: Auf Google ist kein Verlaß!
      Wer auf seine Daten angewiesen ist, oder sie (oder ihre Struktur) nicht eines Tages verlieren möchte, sollte nicht ernsthaft in der Cloud arbeiten. Wie das bei Wolken so üblich ist, können sie sich plötzlich auflösen.
      Diese Willkürakte haben wir bei Google ja nun schon zur Genüge erlebt.
      Vor allem bei kostenlosen Diensten ist davon auszugehen, dass sie ohne große Ankündigung oder gar Rücksichtnahme eingestellt werden.
      Verzichten wir also auf den Mist.

      Google, just be evil!

Schreibe einen Kommentar zu RogerB Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.